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martes, 16 de septiembre de 2014

Todo sobre el sistema DOC Italia: Larga historia poca tradición de denominaciones

De acuerdo a la tradición vitinícola , se remonto al siglo V a.C. cuando los griegos asentados en el sur llamaron Enotria (tierra del vino) a toda la península, Plinio el Viejo, quien murió en Pompeya en el año 79,quien fuera el primero en clasificar el vino, considero 195 vinos de los cuales 80 eran de calidad superior, en estos días en la mayoría de territorio italiano hay viñedos y solo hace poco sólo el 10% de la producción vinícola era regulada por leyes vinícolas.
            Las leyes que reglamentaban al vino italiano comenzaron en los años 50, con la excepción de Chianti que comienza en los años 30. Fue hasta 1963 cuando el gobierno italiano quiso poner fin a la anarquía reinante en el mundo del vino y poner orden e instauró un sistema de denominaciones como el sistema francés de AOC (Apellation d’Origine Contrôlée) que en Italia sería Denominazioni d’Origine Controllate (DOC) el primero en recibir tal DOC fue Vernaccia di San Gimignano y la DOCG (la G significa “garantita” o garantizada) en 1993.
            Pero el sistema era muy rígido y no garantizaba calidad, esto hizo que varios productores no llevaran a cabo el DOC, porque más que un beneficio era un obstáculo, aparte que cuando no se estaba en ninguna categoría se solo podían recurrir al Vino da tavola,  la clasificación más baja.Claro ejemplo en Toscana en los 80, donde la mayoría de vinos eran vinos da tavola con precios sumamente altos a pesar de carecer de la DOC.

La ley Goria


El gobiernos italiano aprobó la ley-reforma numero 164 que llevaba el nombre de quien la impuso. La ley Goira. El gobierno italiano llevó a cabo la laboriosa función de catalogar la enorme variedad de vinos producidos en Italia y darles al mismo tiempo una identidad definida y reconocida.
La normativa del 10 de febrero de 1992 que regula el sistema DO introdujo la definición IGT ( Indicación Geográfica Típica) que comenzó a aplicarse en 1995 y año tras año ha conseguido un notable relieve. Lo más importante de la ler era la defensa del origen geográfico y de la expresión del terruño, prevé que todas las DO que no tengan calidad desciendan de escalon, se supónia algunos bajarían pero no fue así, solo algunos ascendieron.
*Los vinos que demuestren durante 5 años su calidad adquiririán una DOC y cinco años más tarde podrían aspirar a situar en el gollete de la botella la grantía DOCG.

Salvo excepciones, las denominaciones de origen corresponden a
  • ·         Nombres geográficos (Soave, Orvieto, Barolo, etc)
  • ·         Nombre de la variedad precede al nombre geográfico (Brunello di Montalcino, Albana di Romagna, Aglianico del Vulture, etc)
  • ·         Numerosas subdenominacioes que suelen corresponder con las distintas castas que se encuentran en la zona Alto: Adige (lagrein, Lago di Caldaro, cabernet sauvignon) Trentino (marzemino, pinot nero, pinot bianco)

Las denominaciones de origen son las encargadas de fijar los rendimientos de producción por hectárea, el grado alcohólico mínimo, el tiempo de crianza mínimo y las castas autorizadas en los ensamblajes de las distintas zonas vinícolas. Para llegar a ser denominación de origen se tiene la obligación de superar el examen de una comisión de cata que es la garantia de tipicidad y calidad de los vinos.

Actualmente el vino que se produce en Italia se puede dividir en dos grandes categorías; los vinos con denominación de origen y los vinos de mesa. A la primera categoría pertenecen los vinos VQPRD (vinos de calidad producidos en región determinada) o los vinos VSQPRD (espumosos) que son; los vinos con DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada) y DOC (Denominación de Origen Controlada) además de los vinos IGT (Indicación Geográfica Típica).
 
Al segundo grupo pertenecen los vinos de mesa. 

El desarrollo y la aplicación de la nueva ley.

  • Según la nueva ler la COCG puede concederse a un vino que ha alcanzado un notable prestigio al menos en 5 años con DOC, los vinos también deberán tener una excelente reputación y calidad tanto nacional como internacional.
  • En las subzonas también se puede alcanzar la DOC o DOCG, serán reconocidas cuando el producto sea de alta calidad y contribuya a la promoción y el prestigio de los vinos más allá de sus fronteras. Esta disposición es un reconocimiento oficial de la idea de pago o cru como sucede en la Borgoña y la defensa de las particularidades de un pedazo de terreno que se diferencie del resto

  • Las subzonas históricas que han servido a la idea general de la denominación pueden utilizar el termino “classico”, el termino “Vigna” seguido del nombre que representa se puede utilizar en los vinos DOC o DOCG a condición de que el vino proceda de esa misma viña que se cita y de la bodega a la que se hace referencia en la etiqueta. Este derecho se requiere una vez al año con la identificación de la producción de cada viñedo. El resultado es que estas viñas deben ser vinificadas por separado. 

  • La palabra "Riserva " conserva su carácter original para vinos que han envejecido el tiempo mínimo exigido por cada denominación.    ****aunque al español es diferente no necesariamente puede ser en barrica si no también que salga un año después de la versión de la añada.

  1.  La tolerancia máxima admitida (valorada anualmente) de los límites de rendimientos no pueden superar el 20% sino toda la producción pierde la denominación más elevada y puede reintegrarse, si se cumplen las condiciones requeridas, en una inferior o en una IGT correspondiente a su zona de producción. En teoría las DOCG no deben aceptar vinos tintos y rosados que excedan los 55 hectolitros por hectárea (65 hl. Para los blancos). Las DOC 70 hectolitros (85 hl. Para los blancos) y los IGT 115 hectolitros por hectárea. Estos son los criterios para las nuevas denominaciones, respecto de las ya existentes los criterios son algo más variables. 

  • La mención Superiore se refiere al grado alcohólico del vino que debe ser medio grado más que la exigencia mínima de la denominación.Hay casos curiosos; un productor que posea sus viñas de nebbiolo en la zona del Roero puede elegir entre cuatro o cinco denominaciones de origen diferentes para albergar su vino. Estas serían; Roero, Nebbiolo d'Alba, Langhe Nebbiolo, Langhe Rosso y hasta Piamonte 

El caso de los Supertoscanos

En 1968, el marqués Niccolò Incisa della Rochetta creó el primer granvino Antoniri, presento el Tignanello, aunque un año antes había elaborado un vino experimental llamado Tignanello Vendemmia Ritardata. 



Todos estos vinos surgieron como respuesta al anquilosamiento del Chianti Classico: maderas casi putrefactas, obligación a unos ensamblajes absurdos, exigencia de utilizar bastante uva blanca por los excedentes, rendimientos desproporcionados, prohibición de utilizar barricas sólo se aceptaban los grandes toneles (botti) de roble de Eslavonia, no se podían elaborar vinos monovarietales de sangiovese…Frente a todo esto muchos pequeños elaboradores se rebelaron, algunos, como Manetti de Montevertine, incluso sacaron sus vinos de la DOCG Chianti Classico y siguieron el camino de los dos marqueses. Se seleccionaban los mejores pagos, se utilizaban castas foráneas no aceptadas hasta entonces, los suelos más complejos, las mejores ubicaciones, se buscaba la elegancia moderna, la idea principal era que el vino nace en la viña, una cuidada viticultura con podas en verde y clareos, unos jóvenes enólogos con ganas de cambiar el concepto del vino… estos fueron algunos de los principales argumentos que forjaron el nacimiento de lo que los americanos llamaron "supertoscanos". Eran los vinos más caros de Italia siendo Vinos da Tavola, la clasificación más baja y se encontraban entre los mas regulares en la oferta de calidad. 



A día de hoy existen: 
  1. 23 DOCG (DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA Y GARANTIZADA) 
  2.  309 DOC (DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA) 
  3. 116 IGT (INDICACIÓN GEOGRÁFICA TÍPICA) 

3 DOC:

Lombardía

  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano 
Lacio

  • Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone 


Calabria

  • Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto 

REFERENCIA WEB. 


TODO SOBRE EL SISTEMA DE DOC
Italia: larga historia, poca tradición de denominaciones
JUANCHO ASENJO 

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=12&vs_fecha=200212&vs_noticia=1038768743



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