Los mejores vinos de tempranillo se encuentran en
las regiones donde existe una alta insolación y temperaturas nocturnas muy
frías (DO Ribera del Duero, DO Rioja).
De acuerdo con esta hipótesis serían los monjes borgoñeses de Cluny los
que habrían llevado esta variedad a los monasterios castellanos de la orden y
de ahí se habría extendido su cultivo a toda España, combinándose con las
variedades autóctonas de la región.
El nombre de la uva procede de su ciclo vegetativo: la maduración es
temprana y a su vez, este es un factor determinante para ser la variedad
preferente de España.
Estas son algunas características que hacen de esta variedad algo
especial:
·
Capacidad de envejecimiento debido a la buena estructura de los taninos
y la acidez persistente.
·
Es frutal con aromas y sabores a frutos rojos como las grosellas y
cerezas cuando es joven y con el envejecimiento en barricas se transforma en
aromas de frutos secos.
Uno de los puntos débiles que tiene esta variedad es que es
relativamente delicada, fuera de las condiciones del microclima tiende a perder
su elegancia y finura.
A continuación te presentamos una radiografía de esta variedad.
Cepa. Tempranillo.
Otros
nombres. Cencibel, Ull de Llebre, Tinto Fino, Valdepeñas, Tinta de
Toro, Tinto del País.
Dónde
de cultiva. España, Portugal, Francia, California, Argentina, México.
Características. Baya de
tamaño medio de forma circular, con piel carnosa y gruesa, de color azul
negruzco.
Coloración
en el vino. Rojos intensos hasta casi amoratados.
Aroma. Frutos rojos
y secos.
Sabor. Vino con
taninos muy presentes, acidez bien equilibrada.
Me parece muy buena la información lo de las temperaturas en la noche y el día igual lo de los monjes es buena aportación
ResponderEliminarSu información esta muy clara y redacta menciona sus características de la uva tempranillo muy bien ;)
ResponderEliminarSu información está más que clara es perfecta para poder entender las características de la uva tempranillo
ResponderEliminarEs muy interesante su información ya que muestra desde el momento en que las uvas son cultivadas y en donde... sobre todo muestra los colores y texturas que pueden tener y es muy buena su aportacion y muy completa ... grasias!!!
ResponderEliminarELIAS JESUS SANCHEZ SANCHEZ