Cómo se hacen las barricas de vino
Una barrica, cuba, o tonel es un recipiente de madera utilizado para la crianza
de vino. La barrica oxigena el vino lentamente (durante periodos de
hasta 21 meses) y le aporta textura y aroma para suavizar su sabor.
Suelen tener una capacidad de 220 litros. Si es de 225 litros es llamada "barrica bordelesa". Se selecciona y seca la madera
cuidadosamente a la intemperie o con estufas, cortándola para hacer
"duelas" (listones que forman la barrica) con grosores de entre 19 y 29
mm, que posteriormente son tostadas por la parte interior para curvarlas
y adaptarlas a la forma de la barrica. Tras tener preparadas todas las
duelas, se va anillando la barrica con flejes metálicos,
poco a poco, para llegar a conseguir una barrica sin fondo ni tapa, que
serán incluidas al final. Hay varios niveles de tostado, que darán
diferentes sabores al vino. Una madera buena para hacer barricas
tiene que contar entre sus propiedades: permeabilidad, baja porosidad,
densidad y tamaño del anillo adecuados, alta resistencia mecánica,
facilidad de hendido, alta durabilidad.
Entre los diferentes tipos de
madera, la que mejor cumple estos requisitos es el roble y dentro de sus variedades destacan el francés y el americano. La madera del roble es un material duro, pero entre sus radios medulares, que recorren longitudinalmente
el tronco, se encuentran unos sectores más blandos. En el caso de roble
americano estos sectores son relativamente duros, haciéndolo
prácticamente impermeable.
http://www.mundovino.net/videos/como-se-hacen-las-barricas-de-vinowmv
tu informacion muy breve pero muy completa
ResponderEliminarexcelentes imagenes compañero :)