Uvas blancas
Los vinos hechos de uvas blancas no son tan
bien valorados por el público general como son los provenientes de uvas
rojas; valoración subjetiva que solo priva de grandes vinos a quienes
la ejercen. Las personas piensan en los vinos blancos como caldos ácidos
y poco interesantes, pero estas mismas características las podemos
encontrar en los vinos tintos de baja calidad. Las siguientes son unas cuantas de las uvas blancas más usadas para elaborar vino.
Chenin Blanc
Originaria de Francia, la Chenin es una uva
muy polifacética y principalmente utilizada en su país de nacimiento.
Genera vinos dulces con mucho cuerpo y su acidez resulta óptima para
desarrollarse en botella. En California y Sudáfrica es conocida como
Steen y se emplea para fabricar vinos jóvenes y secos. Muestra tonos
amarillos verdosos con ocasionales reflejos dorados. Manzanas, avellanas y nueces son notas aromáticas comunes en los vinos elaborados con esta cepa.
Sémillon
Esta uva originaria de Francia produce
vinos dulces y secos muy delicados. También es empleada en la
elaboración de vinos de cosecha tardía que muestran un alto contenido
alcohólico con intensos aromas florales. Sus notas generales son: hierba
fresca, miel, plátano y pan. Su color es verde tenue con destellos
dorados.
Uvas tintas (o rojas)
Los vinos tintos gozan de una aceptación
casi unánime entre los aficionados del vino, y la prueba está en la
cantidad de variedad que ofrece el mercado en relación a los vinos
blancos o rosados que podemos comprar en cualquier tienda. Las
siguientes son algunas de la uvas tintas más populares en las bodegas
del mundo y los tipos de vinos que generan.
Tempranillo
Es la uva más famosa y la más usada de
España. Su origen la sitúa como una descendiente de la uva Pinot Noir
francesa. Debido a su baja acidez y poca presencia de azúcar es muy
común mezclarla con un pequeño porcentaje de otras cepas para lograr
mejores caldos. Su color es rojo rubí y sus aromas más representativos
son los de frutos del bosque, bayas, ciruela y tabaco. Tiene una alta
capacidad de envejecimiento, lo que la hace ideal para su maduración en
barricas. También es usada en Portugal y algunos países del Nuevo
mundo.
http://www.ehowenespanol.com/vinos-tipos-uvas-caracteristicas-galeria_36181/#pg=11
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