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jueves, 14 de agosto de 2014

Fabricacion de barricas para vino




Una barrica es un recipiente de madera utilizado para la crianza del vino, la cual oxigena el vino lentamente y le aporta textura y aroma, esta compuesta de duelas de madera de roble (el cual es un material muy duro) y flejes de acero.

Una madera buena para la fabricación de barricas debe contar con permeabilidad y poca porosidad.



¿Como se hace?

Se crean duelas y se someten a un calentamiento ya sea con agua caliente a presión o con fuego, dando a la madera tueste bajo, mediano o alto, mientras mas alto es el tueste menos taninos resultan a los vinos.






Las duelas pueden tener grosores de 22mm, el numero total de duelas es variable de 18 a 25. 

Para mantener la forma de la barrica se sujetan las duelas con 4 a 8 cinchos metálicos. Los fondos o tapas de las barricas tienen tablas unidas mediante puntas dobles con una lamina de anea que asegura la estanqueidad. 


Gálvez B. J, fabricación de barricas para vinos cata vinos, recuperado de:  http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/como-se-fabrican-las-barricas-para-vino-de-roble

1 comentario:

  1. Me parecio un artículo con un resumen corto pero muy bien redactado y con la información necesaria acerca las barricas :)

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