La fermentación en barrica suele hacerse a temperatura algo mas alta que la fermentación en tanque.
Después de la fermentación en barrica, el vino continua durante algunos meses en la propia barrica hasta conseguir el aroma de madera
ESTRUJADO Y DESPALILLADO :
Se desechan los escobajos y demás materia vegetal que darían al vino demasiados taninos y asperezas
MACERACIÓN Y FERMENTACIÓN:
Se fermenta el mosto, la uva estrujada, los hollejos y demás material que acompaña la uva
PRENSADO:
Una vez terminada la fermentación, se separa el vino y orujos simplemente escurriendo lo que da un vino de gran calidad.
FERMENTACIÓN MALOLACTICA :
Aunque pueda desencadenase de forma espontanea por bacterias lácticas presentes en el vino
TRASIEGOS (PARA COMERCIALIZAR JOVEN:
Los vinos jóvenes van a ser consumidos a lo largo del año de embotellado. Se deben someter a un proceso de clarificacion
TRASIEGOS (PARA CRIANZA) :
Se introducira en barricas de roble frances o americano donde permaneceran
EMBOTELLADO:
Una vex terminada la fase de barrica, se procede a su embotellado
ENVEJECIMIENTO EN BOTELLA:
En caso de seguir con la crianza y envejecimiento en la botella, estas deben permanecer cerradas y en un ambiente tranquilo a temperatura estable
Brenda Lucia Echeverria Garcia
Fuente : libro Enologia para cocineros
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