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viernes, 15 de agosto de 2014

ELABORACIÓN DE BARRICAS



ELABORACIÓN DE BARRICAS 

Una barrica no es cualquier cosa y no se puede hacer con cualquier tipo de madera ni en cualquier condición, debe de llevar todo un proceso de fabricación el cual lo veremos a continuación.
Etapas de la fabricación de las barricas y control de los puntos críticos.

ETAPAS PRINCIPALES PUNTOS CRÍTICOS A CONTROLAR

1 Selección, compra y recepción de los árboles o tablas Control del origen, criterios de calidad. Descarte de las tablas que presentan defectos. Trazabilidad.

2 Fisura de las cortezas. Garantizar la estanqueidad.

3 Almacenado de las tablas y secado natural al aire libre durante 9 a 36 meses según el tonelero. Condiciones que garanticen una óptima maduración.

4 Preparación de los fondos. Se juntan las duelas mediante clavijas de madera y anillos garantizando la estanqueidad. Otro método: machihembrado.Estanqueidad.

5 Preparación de las duelas: corte,doladura, unión y emparejamiento. Control del grano y de la estanqueidad delas duelas (ausencia de nudos) y definición del diámetro, número de duelas.

6 Marcado provisional de identificación de las duelas, necesario para su trazabilidad y especificaciones del cliente. Unión entre los lotes de materias primas y el tonel. Transmisión de las especificaciones del cliente.

7 Puesta en aro, montaje del casco

8 Quemado (precalentamiento) y doblado. Doma de las duelas sin 
rotura.

9 Calentamiento o tostado y control. Buen dominio de la homogeneidad, repetibilidad sobre un lote y reproducibilidad en el tiempo, sin formación de ampollas (quemados, fuertes).

10 Descabezado, montaje de los fondos, Estanqueidad.

Para elaborar un buen vino necesitas una buena barrica por eso es importante que estas sigan los estándares de calidad.

WEBGRAFIA:
 Anónimo,LA BARRICA Características su utilización y
mantenimiento,recuperado-http://www.castillaycampos.com/archivos/srv_man_barrica.pdf

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