
Una barrica es un recipiente de madera utilizado para la crianza del vino, la cual oxigena el vino lentamente y le aporta textura y aroma, esta compuesta de duelas de madera de roble (el cual es un material muy duro) y flejes de acero.
Una madera buena para la fabricación de barricas debe contar con permeabilidad y poca porosidad.
¿Como se hace?
Se crean duelas y se someten a un calentamiento ya sea con agua caliente a presión o con fuego, dando a la madera tueste bajo, mediano o alto, mientras mas alto es el tueste menos taninos resultan a los vinos.
Las duelas pueden tener grosores de 22mm, el numero total de duelas es variable de 18 a 25.

Gálvez B. J, fabricación de barricas para vinos cata vinos, recuperado de: http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/como-se-fabrican-las-barricas-para-vino-de-roble
Me parecio un artículo con un resumen corto pero muy bien redactado y con la información necesaria acerca las barricas :)
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